无论从历史角度,还是从地理位置看,称土耳其为欧亚大陆桥,都是名副其实的。位于欧洲和亚洲结合部的土耳其,历史上一直是多个种族、多个国家既争夺又融合的场所。在这座“桥”上,曾演出过许多幕悲壮惨烈而又生动感人的活剧,留下了无数感人的故事和传说。希腊神话中的不少重要篇章,背景都是这块土地。
我们到土耳其访问的第一站是首都安卡拉。随行导游米娜,是个身材丰满的中年妇女,宽脸盘,大眼睛,高鼻梁,性格开朗。她自称是突厥人。我有些奇怪地问,现在还有突厥人吗?她这才笑着告诉我,她其实是新疆乌兹别克人,自以为是突厥人的后裔,与土耳其人有点血缘关系。所以,20多年前她就到土耳其来留学了,语言过关后,便当了导游。她崇拜历史,自然喜欢博物馆,带我们参观的第一个景点是国父纪念馆。
将土耳其建成共和国的国父叫凯末尔·阿塔图尔克,他在土耳其的历史上,是个划时代的人物。国父纪念馆也叫阿塔图尔克陵。其外形有点像我国的毛主席纪念堂,也有些像美国的林肯纪念堂,里面安放着凯末尔的石棺。因其建在一个小山头上,显得相当雄伟。它是安卡拉的标志性建筑。米娜告诉我们,每年11月10日凯末尔逝世的时刻,及重大节日、重要活动,土耳其的政要们都会到这里献花并举行纪念活动。平日,来此瞻仰并献花的各地群众和学生,也不计其数。外国元首到土耳其访问,第一个官方活动,通常也是到凯末尔墓前敬献花圈。
土耳其国父纪念馆
土耳其人,无不对凯末尔心怀崇敬之情。全国各地的办公室,都挂着他的画像或照片。许多街头都有他的塑像。商场、书店里,也随处可见到有关他的各种纪念品和书刊。他的忌日,全国的所有的交通工具都会鸣笛,所有的人都会肃立片刻。
凯末尔出生在现在的希腊,他的家乡与现在的土耳其当年同属于奥斯曼帝国。第一次世界大战,奥斯曼帝国战败后,国土被列强瓜分。凯末尔不甘心被奴役,领导了民族解放战争,收复了安那托利亚,于1923年成立了土耳其共和国。他人格高尚,思想开明。传说打败希腊军队后,有的土耳其士兵把希腊国旗踩在脚下,他见到立即加以制止,对自己的士兵说,他们虽然是败军,但不能侮辱他们的国家。土耳其是信奉伊斯兰教的国家,但凯末尔立国之初就确定了政教分离的原则,制订了世俗政权的宪法,明确规定:宗教信仰自由,百姓可以自己选择是否蒙头巾。正因为此,土耳其历届政府都不敢轻易走政教合一的道路。曾经有几届政府表现出这种倾向,军队以捍卫宪法为由,立即予以迎头痛击。
凯末尔执政后,在改革和建设上采取了一系列措施。他大力发展交通,兴建了横穿全国的铁路和公路,使安那托利亚的内陆经济得以连接沿海与外国,改变了封闭状况,迅速发展起来。首都安卡拉也很快成为内陆的经济中心和土耳其第二大城市。他还改革了土耳其的文字,将其由复杂难懂的准阿拉伯文改成简单易读的拉丁字母拼写法,并亲自上街宣传推广。土耳其是伊斯兰国家中与西方融合最好的国家,改革过的文字也功不可没。
可叹的是,天妒英才,凯末尔年仅58岁便在伊斯坦布尔的新皇宫逝世。他一生未婚,无儿无女,很少为个人打算,因而深受人民爱戴。举国哀悼的同时,朝野都觉得要永远纪念他。全国各地人们自动把最好的大理石运到安卡拉,许多人自愿出力,很快就建成了我们眼前这座纪念馆,并把凯末尔的灵柩由伊斯坦布尔迎回来安葬。
在安那托利亚文明博物馆,我对土耳其的历史有了真切的了解。这里的橱窗里展示了许多考古发现的收藏品,有从安那托利亚高原卡瑞恩洞穴出土的,旧石器时代早期的人类使用过的生产、生活用具;有从查陶厚欲克古城挖掘出来的新石器时代的壁画、陶瓷、古代手工艺品;还有铜器时代的工艺精湛、造型独特的各种珍贵的青铜器。安那托里亚这片土地上,史前各个时期各种文明留下的遗物,陈列在博物馆内的已达数千种,加上收藏的肯定有上万种。巡行在这些文物中间,使人不由得浮想联翩,追忆起安那托利亚的历史。
位于安那托利亚高原的土耳其,现有约78万平方公里土地面积、近7000万人口。历史上,这片疆域的土地面积和人口,一直在不停的变动中。但古称小亚细亚的安那托利亚却一直是其核心部分。土耳其有位诗人曾用形象的语言描绘了土耳其的国土形状和地理位置:它“像一匹烈马,从亚洲狂奔而来,一头撞进欧洲大陆”。如果把亚洲比作一匹马,那么,安那托利亚就是那马头。从地图上看,土耳其的形状的确很像一个马头;马头撞到欧洲的屁股,鼻子裂开一条缝,这条缝就是博斯普鲁斯海峡;鼻尖连着欧洲的部分,叫特雷斯,就是土耳其的欧洲部分。
早在公元前8000年,人类就已开始在此定居。考古学家在境内各地已发现了成百上千个古代遗址,旧石器时代,新石器时代,铜器和石器并存时代,铜铁器时代,逐一都在这里清晰留下了人类不断演进的痕迹。从希泰族人、佛里吉亚人、乌拉尔图人,到吕底亚人、波斯人、亚该亚人,都曾在此见证过历史的变迁。活跃在公元前18世纪到12世纪的希泰族,建立了第一个中央集权但并不强硬的古老帝国。从公元前10世纪开始,希泰族渐渐从历史舞台上消失。
随之而来的是乌拉尔图人。他们是在安那托利亚地区东部辽阔的高原上兴起的。他们发明了冶金制造技术,特别是炼制青铜的技术。创造了那个时期较高水平的人类文明。
在公元前13世纪以后,一个没有被找到起源的民族佛里吉亚人通过达达尼尔和博斯普鲁斯海峡来到这里,在安那托利亚的中部与北部建立了一个新的王国。最早的文字记载中提到,佛里吉亚人源于亚该亚人。《荷马史诗》则证实,在特洛伊战役中,佛里吉亚人是安那托利亚人的同盟者。因波斯人的入侵,公元前6世纪,佛里吉亚人的王国渐渐灭亡。与上述民族基本属于同一时期,主要活跃在安那托利亚地区中部和西部的,还有吕底亚人、利克亚人、卡日亚人。在他们的发展史上,也分别为这个地区的人类文明,作出过贡献。
从公元前12世纪开始,一些好战的民族开始入侵安那托利亚地区。这些人中,有来自希腊、埃及等地的各种部族,使这片土地一直处于不稳定状态。要到达这里,他们必须通过达达尼尔海峡。但踞守海峡要道的特洛伊人并不好说话,他们要别的民族献上供品,才准予通行。希腊等部族没有上缴供品,而是选择了与特洛伊人开战,结果获得了胜利,顺利通过海峡。美国影片《特洛伊》反映的就是这段历史。希腊神话中的故事,有一半都发生在如今土耳其的地界。神话传说中的特洛伊之战,把起因归咎于美女海伦。其实这场战争的真正目的是为了争夺经济贸易的利益。
越过海峡的其他民族,到安那托利亚地区后,渐渐被当地的文化融合。安那托利亚当时已有上千年历史的崇拜女神的文化,深深影响了刚刚来到这片土地的外来民族,他们对宙斯的崇拜,逐渐被对月亮和狩猎女神阿尔特弥斯、爱与美的女神阿芙罗狄蒂所取代。之后,基督徒对圣母玛利亚的敬仰,也是安那托利亚地区女神崇拜的一种延续。安那托利亚的原住民已经有了很强的同化能力,他们学会适应迁徙人群带来的文化,同时也使这些迁徙者融入了这里早已存在的文化。安那托利亚地区出现的这种广泛的民族文化大融合,使这个地区的社会文明发展到了很高程度。这个时期,所有的文化、科学与艺术领域都有了突破性发展,哲学、数学、几何学、天文学和绘画、雕塑、镶嵌壁画、陶瓷制品等都相继出现,并发展到极高水平。
随后,这片土地又先后经历了米堤亚人的占领,波斯人的入侵。至公元前334年,亚历山大大帝越过达达尼尔海峡,来到安那托利亚,这里又迎来了希腊时代。军功卓著的亚历山大大帝曾多次击败波斯军队,并迫使强大的波斯王国走向灭亡。亚历山大大帝去世后建立起来的帕尔甘玛王国,由爱奥尼亚人和伊奥利亚人一直统治着。这一时期,创造了人类历史上有极高水平的社会文明,艺术获得了飞跃发展,科学取得了非凡成就,城市规划和建筑,也达到了前所未有的辉煌。
伊斯坦布尔耶帝库雷城堡
公元前133年,根据帕尔甘玛王国的最后一位国王阿塔娄斯三世留下的遗嘱,这片土地最终接受了罗马帝国的统治。公元4世纪上半叶,君士坦丁大帝决定将帝国的管理中心向东部迁移,搬到今天伊斯坦布尔,并将当时称拜占庭的城市命名为君士坦丁堡。于是,这里很快成为庞大帝国的首都和文明的中心。基督教也被正式确立为国教。君士坦丁堡和安那托利亚的其他城市在扩建和重新装修之后,显得格外光彩夺目。迁都后的帝国被后人称作东罗马帝国。(www.xing528.com)
东罗马帝国统治时期,安那托利亚地区一直很不太平。曾发生过11次十字军东征。公元7世纪和11世纪,帝国又曾两次成功反击了阿拉伯人和派切乃克人的进犯。但自1071年在曼兹克特战役中败给塞勒楚克的土耳其人之后,帝国便开始衰落。1453年,土耳其人攻克君士坦丁堡,东罗马帝国宣告终结。
从干旱的中亚来到安那托利亚的土耳其人,后来在这里建立了强大的奥斯曼帝国。这个帝国从14世纪到19世纪末,一直统治着小亚细亚半岛,为安那托利亚地区增添了无数令人惊叹的艺术作品和建筑物。其中各式各样的镶嵌艺术文化,一直延续至今。风格独特的众多清真寺、土耳其浴室、图书馆、桥梁和给穷人免费发放食物的粥棚,则是奥斯曼建筑的典型作品。
第一次世界大战后期,奥斯曼帝国解体。凯末尔在民族解放战争中创立的土耳其共和国,这才登上历史舞台。
走出土耳其的历史,我们来到中国驻土耳其大使馆,大使宋爱国热情接待了我们。宋大使对土耳其历史十分了解,给我们一一解答了在博物馆参观时产生的疑问。他对我们说,土耳其是很值得一来的国家。土耳其因其独一无二的地理位置,在人类发展史上,许多民族都把它看作理想的家园,在这里绽放过绚丽的文明之花。多民族文化的融合,使土耳其人的文明程度高于世界许多国家。也因为融合,土耳其人长得也比别处的人端正,特别是姑娘,尤其漂亮,出过不少世界小姐和国际名模。
宋大使对土耳其的赞赏,可谓溢于言表。与我同行的电视记者小翟乘机对他进行了专题采访。晚上宋大使请我们吃晚饭时,还特地请了我们的土耳其同行道安集团安卡拉办事处主任买哈买德作陪。道安集团是土耳其实力最强的私人公司之一,广播电视是其最重要的主营业务。由于财雄势大,集团网罗了不少人才,买哈买德就是个典型。他原是公职人员,先后担任过国家电视台新闻主播、安卡拉通讯社社长、国家广电总局局长,地位曾十分显赫,但也被道安集团吸引,成为它广电业务的主要管理者。席间,我们与买哈买德谈得甚为投机,达成了今后相互合作的意向。
第二天清晨,我们飞行一小时,来到伊兹密耳。该城古称斯密日那,历史可追溯至5000多年前,如今是土耳其第三大城市,有400多万人口。下飞机没进城,我们直接来到艾费斯。这里是世界上规模最大的古城遗址之一,保留了许多珍贵的古迹。残留的遗迹 散布在布步山和帕纳伊尔山谷之间,从东部的玛格乃萨门一直延续到西部的古代码头。穿过玛格乃萨门,我们看到了许多古建筑的颓垣断壁,有古代的浴室、厕所,剧场和图书馆。浴室内的输水管道保存得基本完好,米娜告诉我们,这在当时是最先进的给水系统。
古代小剧场欧登,在由各种奇异的石柱装点左右的大理石通道右侧。它建于公元2世纪,是按古代罗马剧院的比例缩小而建。从遗址可看出,它有23排座位,可容纳1400人。最上排的大理石座椅已经损坏,下排的座椅却基本完好。台阶边缘装饰着古希腊神话中狮身鹫首怪兽的脚印,由此可窥见当年这里的豪华。这座小剧场当年既被用于开音乐会,也是古罗马元老院议员们的集会场所。
在一段残壁上,我们看到一幅不大的刻出来的壁画,上面有一个浓妆艳抹的女人像和几行拉丁文。米娜说,你们别小看这幅简单的画,它是当年妓女揽客的广告,很可能是世界上第一个广告。
离开遗址,我们参观了一座后来重建过的小教堂,传说圣母玛利亚曾在此居住。据研究《圣经》的专家们考证,圣约翰在他生命最后的日子,一直住在艾费斯城,在此撰写《福音》。耶稣把自己的母亲托付给他照顾,圣约翰便将圣母安置在这里,直至她离开人间。如今,当地的基督教信徒经常在这里举行传统的庆典活动,世界各地的基督徒也视这里为圣地,有空就来朝拜。土耳其的伊斯兰信徒,也对这里深怀敬意。
傍晚,我们在下榻的酒店洗了个土耳其浴,让土耳其小伙在大石板上为我们搓了个澡。饭后,又观赏了土耳其肚皮舞娘的表演。算是初步领略了土耳其风情。
离开伊兹密尔,我们来到了被称作“万城之城”的土耳其最大的城市伊斯坦布尔。我们在这里参观的第一个地点是道安集团的广播电视中心。道安是土耳其最大的传媒集团,有14家报纸、15个电视台、30多家杂志。我们到的这个中心有D频道、CNN土耳其语频道和STAR频道,共有1300多名员工。负责公关事务的法提先生和斑诺女士带我们看了他们的主要设备和工作平面。我发现,他们的设备并不比我们国内的省级电视台先进,但工作效率很高。D频道一天24小时不间断播出,自制大量节目,却只用了300人左右。
离开道安集团,我们来到著名的博斯普鲁斯海峡。米娜告诉我们,博斯普鲁斯,在古希腊语中,是“牛过渡的口岸”的意思。这座海峡,实际上由马尔马拉、博斯普鲁斯和达达尼尔三个内海连接而成,像一条蓝色的飘带,将欧亚大陆分隔在东西两岸。如今,有两座跨海大桥将东岸的亚洲与西岸的欧洲连接在一起,一座是日本人设计的法提大桥,另一座是德国人设计的博斯普鲁斯大桥。
卖纪念品的土耳其摊贩
我们在博斯普鲁斯桥旁的海滨餐厅,一边望着海峡两岸的如画美景,一边用餐,同时回想着发生在这里的无数荡气回肠的故事,真有一种人生如梦的感觉。饭后,我们登上了一艘游艇,在海峡畅游了一个多小时,观赏了旖旎的海峡风光,遥望了两岸奥斯曼帝国时期留下的城墙、宫殿、教堂、住宅等遗迹,更加深了这种感觉。古往今来多少辉煌,此刻仿佛早已化进海峡升起的淡淡水雾之中。
弃船后,我们直奔建于1841年的伊斯坦布尔大市场,很快又回到熙熙攘攘的现实中。这里人声鼎沸,店铺摩肩接踵,卖黄金首饰和各色纪念品的小店,数不胜数。米娜不无自豪地对我们说,很少见到这样的场景吧?!这里是世界最大最古老的市场之一,场内有3000多家店铺,场外还有2000多家。你想要的东西应有尽有。我们选购了几件纪念品,又来到希尔顿酒店附近的步行街。许是因为周末的缘故,街上游人如织,仿佛要排队才能通过。这样热闹的场面,我只在上海南京路上见过。
因时间关系,第二天我们以行军般的速度,先后到了古罗马时期的赛马场,参观了广场上的方尖碑,游览了400多年前建的非常有特色的蓝色清真寺,拜谒有1500多年历史的圣·索菲亚教堂。最后又在当年奥斯曼帝国的皇宫、如今的国家博物馆匆匆转了一圈,这才带着恋恋不舍的心情,结束了我们的土耳其之行。
我们此刻对宋大使所说“土耳其是很值得一来的国家”这句话,才有了更真切的感受。土耳其有数不胜数的历史遗迹,每一处都有动人的故事或传说,每一处都折射了土耳其历史文化的光芒。任何人都不可能在短短几天中,窥见其全貌,了解其精髓,只会产生有机会再来重游的冲动。
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