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认识真性情韩国人,他们待人真诚、性格豪爽

时间:2024-08-02 百科知识 版权反馈
【摘要】:真性情韩国人在国内就认识几个韩国人。交往中感到,和其他亚洲人相比,他们性格豪爽,待人真诚,很讲义气,有点像中国的东北人,但比东北人好像更有血性。与朝鲜同处朝鲜半岛的韩国,史前时期,70万年前就开始有人类活动的踪迹。日本投降当日,位于半岛南部的大韩民国宣布成立。9月9日,北朝鲜宣布成立朝鲜人民共和国。一到韩国首都首尔,我就领教了韩国人的忍耐性。

认识真性情韩国人,他们待人真诚、性格豪爽

真性情韩国

在国内就认识几个韩国人。交往中感到,和其他亚洲人相比,他们性格豪爽,待人真诚,很讲义气,有点像中国的东北人,但比东北人好像更有血性。他们容易激动,几杯酒下肚,便会对你推心置腹。他们忍耐性强,自尊心也强,因而显得有些固执。他们常聚在一起讨论各种问题,表现出非常强烈的民族精神。到韩国访问后,随着见闻增多,我对他们之所以有这样的民族个性,才有了更深入的了解。

与朝鲜同处朝鲜半岛的韩国,史前时期,70万年前就开始有人类活动的踪迹。3000年前,青铜器文明传入这个半岛。公元1世纪后半期,朝鲜半岛上出现新罗高句丽百济三国鼎立的局面。7世纪后叶,新罗依靠唐朝的帮助,先后灭掉高句丽和百济,于918年建立了统一的高丽王朝。这个王朝积极开展与中国及西域各国的交流,发展经济文化事业,佛教曾鼎盛一时。

1388年,高丽都统使李成桂兵变,推翻高丽王朝,1392年自立为王,改国号为朝鲜。朝鲜王朝以儒教为立国之本,到世宗国王时期,经济文化都进入了空前辉煌的阶段。国王亲自创造了实用的朝鲜本国文字,使天文学、医学都达到当时的先进水平。19世纪下半叶,日本开始侵略朝鲜。1876年,朝鲜被迫与日本签订《江华岛条约》;1910年,又被迫与日本合并,李氏王朝灭亡,朝鲜沦为日本的殖民地。1945年8月15日,日本战败投降。美军提出以北纬38度为苏美两国受降分界线的方案,朝鲜半岛也自此被分成面积相当的两个国家。日本投降当日,位于半岛南部的大韩民国宣布成立。9月9日,北朝鲜宣布成立朝鲜人民共和国。

一到韩国首都首尔,我就领教了韩国人的忍耐性。由首尔国际机场到首尔城内,路程仅50多公里,我们却足足走了两个多小时。特别是快进城的那段路,堵得十几分钟走不了一公里。导游小朴一再表示歉意,并希望我们耐心点。为了缓解我们的焦虑情绪,他还拿自己的首都与同胞开玩笑。他笑嘻嘻地说:“现在首尔的情况已经好多了。首尔叫汉城时,可能是全世界堵车的城市。我们的首都可是世界十个特大城市之一哦,常住人口就有一千多万,还有不少人住在郊区。这里集中了全国差不多四分之一的人口。它就像一块磁铁,把四面八方的人都吸引来了。那时候,我们国家有一句谚语:‘如果你有一匹马,最好送到济州去;如果你有一个儿子,最好送到汉城去。’意思是济州水草最丰美,利于养马;首都机会最好,利于人才成长。我们韩国人忍耐性好,只要有机会,等等怕什么?”

他一番话把我们都说笑了。在堵车的过程,我们注意到,韩国人几乎没人因等待时间长而咒骂、焦躁,有的在一边抽烟,一边默默注视前方;有的在互相开心地交谈;有的干脆下车休息。此时,在停顿的车流的缝隙,出现了一些叫卖商品的小贩和帮助擦车的青少年。卖的东西五花八门,有各种食品、饮料和纪念品,买的人居然不少。我发现,竟然还有卖卫生纸和纸裤的。小朴向我解释道:你奇怪了吧?这两样商品的销路还不错呢。堵车时间长了,不但孩子,连成人也需要用这种特制的纸尿裤救急啊!说实话,这还真有点出我所料。韩国人的忍耐性由此可见一斑。

进入首尔城区,我们精神为之一振,深感它无愧是一个现代化的世界超大都市。位于朝鲜半岛中西部、汉江下游右岸的首尔,作为这个国家的首都,已有600多年历史。自1392年朝鲜王朝建都于此,它一直是这个国家的政治、经济、文化中心。它的建筑规划富有本国特色,既有现代化的摩天大楼,又保留了许多具有鲜明朝鲜民族风格的建筑物,两者和谐连接,相得益彰。首尔市的中心是高274米的南山,山上有一座高240米的汉城塔,此塔是整座城市的制高点,既可用于发射广播电视信号,又可用于观光,因而每天对游客开放两小时。南山北面,有形如拐角的北峰山,山的对面,是风景如画的汉江。南山和北峰山之间,原来蜿蜒着一道长16公里的用土石构成的古城墙。遗憾的是,如今只有在北峰山和南山顶部,还能看到这条古城墙经过重修的部分遗迹。这道城墙原有九座城门,如今只剩了五座,其中最大的东大门和南大门,已居这座不断扩展的城市的中心位置。

景福宫是到首尔必游之地。它是朝鲜古都的中心,建筑风格很像中国的故宫,是韩国规模最大、最古老的宫殿。景福宫大门庄严雄伟,宫内建筑全部雕梁画栋,与中国的宫廷建筑很相似,其中最雄伟的是勤政殿,它是古朝鲜现存的最大木结构建筑物,也是朝鲜王朝历代帝王登基和办公的场所。历代帝王的确也在这里勤政,接受大臣的朝拜,批阅折奏,发布政令。景福宫是朝鲜王朝的创立者李成桂于1394年兴建的,1592年因日本侵略,曾被焚毁,至19世纪中叶才重建。参观这座宫殿,因其样式酷似故宫,其建筑风格与内部装修,并未吸引我的注意力。但它与中国建筑不同的窗户隔断却让我觉得很新鲜,它不是中国式的横竖条隔纹,而是以一个圆为中心再辅助以横竖斜条的隔断。导游小朴见我注意到窗户的隔断,便笑着对我说,李朝的世宗国王,便是受朝鲜窗户的启发,才创建出朝鲜文字的。

由他的介绍我得知,朝鲜王朝创立后,历代君主中,世宗国王最受臣民爱戴。他体察下情,凡事均顾及百姓的利益。为了让百姓能够丰衣足食,他继位后一直思索提高农作物产量的问题。为此派出许多懂农耕的官吏,到乡村博采有效的耕作技术,返回京城后,让他们在皇家田园试验。经过几年努力,他们编写出了一本很实用的农耕技术书《农业对话录》。世宗将其印刷出来,颁行天下,并令官吏到乡村帮助农民学习书中知识。农作物产量果真大幅度提高,百姓生活明显改善。

如何提高百姓的文化水平,一直也是世宗挥之不去的念头。在过去数百年中,韩国人使用的都是一种由汉字改良过来的文字,这套文字包含了数千个象形字,普通人要花几年工夫才能大体掌握。当时,只有少数贵族和富人,才可能掌握这套复杂的文字,全国识字的人口不到百分之十。加上象形文字代表的大都是中国的事物,与韩国的东西不搭界,连识字的韩国人都很费解。韩国有些特有的东西,用汉字也很难确切表达。世宗于是想创造一种本国的文字,让普通百姓都能够掌握。一天他在宫中对着窗户苦思冥想,突然灵光一闪,觉得以窗上隔断的条纹图形为基础,加以变化,创造一种拼音文字,或许是一个不错的方案。他把自己的想法告诉大臣,让他们反复研究,终于创造出了现在通用的朝鲜文字。这套文字有28个字母,用它们拼写出的朝鲜文,比原有的由汉字改良过来的文字简单易学,普通人几周时间就可学会。这套文字推广后,朝鲜基本消灭了文盲。在这位世宗皇帝身上,集中体现了朝鲜人的性格特征:执著、认真,目标明确,信念坚定。(www.xing528.com)

首尔的夜晚繁华热闹,到处霓虹灯闪耀,可供消遣的场所数不胜数。许多酒店都有夜总会、酒吧,各种名牌商店也夤夜营业。最难得的是还有不少表演民族歌舞音乐的地方。导游小朴特地安排我们8点到华克山庄看了一场高水平的朝鲜民族歌舞表演。演出地点在酒店内的一个小剧场,可容纳几百人,座位很宽敞,座前还有小台,可摆放物品,也可供用餐。我们落座后不久,演出便开始了。整场演出载歌载舞,富有朝鲜民族特色。歌声柔美悠扬,荡气回肠;舞步轻盈,舞姿曼妙。我虽然听不懂歌词内容,但从朝鲜乐曲特有的优美徐缓、欢乐节制的旋律中,也听出了这个民族热爱生活、追求幸福、向往未来的心声。加上舞台布景华美,灯光绚丽,演员都身穿色彩鲜艳的朝鲜民族服装,给人一种声色俱佳的感官享受。

演出结束后,小朴告诉我们,对中国和其他外国人,看这场演出是优惠的,用不用餐都可观看演出。对日本人,却要求他们必须先用餐再看演出。我奇怪怎么会有这样的规定?小朴解释道,历史上日本长期肆无忌惮地欺辱朝鲜,韩国人一直铭记着这深仇大恨,而且日本至今不肯正视自己历史上的罪恶,也不作任何赔偿。因而,韩国人认为,如今他们应该付出代价。让他们看演出多付点钱,是完全合理的。韩国的许多旅游景点,日本人购买门票,也要比别国的游客多付钱。韩国人不会忘记历史上曾遭受过的灾难,也永远不会原谅日本犯下的滔天罪行;对他们至今没有悔改的表现,也深表鄙视。所以,在经济全球化的趋势下,韩国虽然没有抵制日货,但韩国人在购买商品时,优先考虑的总是本国和其他国家的货,日货是排在最后的。尤其在购买汽车这样的大宗昂贵产品时,一般都不会买日货。怪不得在首尔街上放眼望去,奔驰的大都是大宇、现代、企亚等韩国生产的车,也能看到欧洲车和美国车,却很少看到日本车。我不由得问,日本车质量也不错,难道没人想买吗?小朴笑着说,这点我们当然知道。但如果一个办公室里,大多数人买本国车或欧美车,有一两个人买日本车,他们不但会被别人鄙视,自己内心也会有很大压力。因而,在大众消费人群中,日本车绝对是没有市场的。只有少数企业,为了接待等需要,会买几辆日本车。也因为这样,我们韩国的汽车工业这些年发展得很快。

离开首尔到济州岛访问,使我对韩国人又有了进一步的了解。位于韩国最南端的济州岛,是因火山爆发形成的岛屿地质独特,地貌多样,岛上花木繁盛,风光绮丽,海滩宜人,被称作“韩国的夏威夷”。这个韩国最大最著名的岛屿,面积虽仅有1825平方公里,但岛上却耸立着韩国的最高峰汉拿山。济州岛周围的海域,海产十分丰富。如今,它已被打造成了一个旅游度假胜地,到此非但可以欣赏自然景观,还可探访名胜古迹,喜欢冲浪、骑马、狩猎、登山或打高尔夫球的游客,也都能找到用武之地。

济州岛史前就有人类活动,且留下了神秘的遗迹。岛上现有52座造型简约古朴的熔岩石雕像,被当地人称作祖父石。没有任何历史资料能说明它们的来历,但考古学家认为,它们可能是民间传说中的守护神,每一尊雕像都守卫一处岛上的入口。济州岛自古留下了不少传说,包括岛上居民的起源:据说岛上原来住着三个半人半神的男子,叫高乙那、梁乙那、夫乙那,他们以狩猎、捕鱼为生。后来,他们娶了碧浪国的三位公主为妻,她们带来了牲畜、谷物和其他农作物种子,济州岛土著居民自此步入农耕社会,繁衍至今。我们到济州市后,从中央路步行十几分钟,就到了韩国重点保护史迹三姓穴。这处史迹十分简陋,只有三个洞穴,几个石堆,几尊石雕。据说此地就是济州岛三位先祖居住过的地方。济州岛居民至今仍以这三种姓氏为主。所以,这里被尊为圣地,每年都要在此举行祭祀活动。

在岛上,到处都可看到火山爆发后留下的奇异景致。最有代表性的恐怕要算龙头岩了。我们在机场附近的海边看到,有一道由暗红色火山石组成的熔岩带,从岸上连接到海里,形成了一座高约10米、长约30米的熔岩脉,远看好像一个龙头。这显然是当年火山爆发时,火热的岩浆流入海中时留下的身影。小朴告诉我,济州岛人的祖先为龙头岩编织了神奇的传说,说是有一条原本住在海里的巨龙,想要成为天龙,在月黑风高之夜跑到汉拿山,偷走了山神的灵珠,正准备升天之际,被山神一箭射落,掉进海里,化为龙头岩。细看龙头岩,可以发现,这条龙没有中国常见的龙那样威武,显得有些悲哀与无奈。小朴补充道:“今天不是看龙头岩最好的时间。到龙头岩游览,最好选风浪大的时间,那时望去,入海的龙头,似乎被惊涛骇浪包围,四周巨浪滔天,你仿佛可以体验到巨龙跌入海中时那绝望悲哀的心情。”

在韩国人眼中,龙头岩却是能给人带来幸运的神奇石头。据说新婚夫妇如果以龙头岩为背景拍照留念的话,便可保证他们蜜月美满。我注意到,在龙头岩前留影的年轻情侣果真不少。在龙头岩前拍了几张风景照,小朴便带我们来到龙头岩旁的海滩,让我们品尝刚捕捞上来的活海鲜。几个身穿黑衫、腰系围裙的中年妇女摆的海鲜摊前,已围了几个好奇的游客,我们也凑了过去。小朴告诉我,这几个妇女是济州岛特有的海女,她们可以不用任何潜水设备,仅戴面罩或护目镜,就潜入深达10米的海中,闭气两三分钟,捕捞鲍鱼、海参、章鱼、小鱼、贝类等海产。过去,海女潜水仅穿宽松的棉背心,男人如果注意或偷看她们,是违法的;如今,法律已经改变,海女也改穿了黑色紧身衣。她们的人数在减少,且年龄在老化,但仍有数千人,在海边常能看到她们矫健的身影。她们在海中潜游捕捞海鲜,已成为济州岛一道亮丽的风景,吸引了大量游客。此刻,只见她们根据游客的要求,从桶中抓出海参、章鱼,放在置于礁石间的案板上,用刀剁碎,沾点调料,递给人品尝。这种活刺生,看起来也很刺激,剁碎的章鱼爪仍在乱动时,就被人扔进了嘴里。我采纳小朴的意见,也尝了他认为最好吃的活章鱼。剁碎的章鱼进口后,须上的吸盘竟然还会有片刻吸在腮帮上,吃起来真是别有滋味。有的女游客品尝时,马上发出尖叫声,将章鱼须吐了出来。生吃活海鲜的味道令人难忘,海女刻苦耐劳、坚忍不拔的形象更令人难忘,她们无疑是韩国妇女的典范。

离开龙头岩我们来到了汉拿山。龙头岩其实只能算火山爆发时留下的一处景观,而在这座当年的火山上,火山爆发留下的遗迹随处可寻。汉拿山最高峰海拔达1950米,山顶火山口如今已形成一个类似天池的山顶湖,叫白鹿潭,许是白鹿饮水之处。这座具有独特火山质地形的高山,由此也形成了特色鲜明、丰富多彩的动植物资源。从山脚到山顶,温带至寒带的植物,垂直向上分布。山上共孕育了1800多种植物和4000多种动物。为了保护这些宝贵的动植物资源,韩国政府在1970年将汉拿山定为国家公园。汉拿山一年四季都景色如画:春天,杜鹃遍山野;夏天,绿荫如云遮;秋天,枫叶红似火;冬天,山顶雪皑皑。因而,汉拿山一年到头游客不断。

韩国自古就与中国有密接的交往,想不到在济州岛还听到了相互间最早交往的传说。在汉拿山游览时,我们遇到一位须发皆白的当地老人,正在山麓采药。得知我们是中国来的客人,他笑着通过导游小朴告诉我们,济州居民或许和中国有很亲密的关系。传说秦始皇统一中国后,踌躇满志,只对一件事始终耿耿于怀,那就是人的寿命终归有限,他却希望自己长生不老。一天,徐福来朝拜时,告诉他,遥远的东海之中,有三座神山,上面生长这一种不老草,那里的神仙都吃这种草,所以长生不老。秦始皇十分高兴,命令徐福一定要设法采回不老草,事成定然重赏。徐福伐昆仑山千年古木,做成一条大船,带着熟练的艄公和500名童男童女,起航向目标不明的东海驶去。经过艰难的航行,他们到达的第一个目的地就是济州岛。为了纪念平安到达目的地,徐福在登陆的海边岩石上刻了“朝天”二字,此地至今仍被称作朝天邑朝天里。他以为当年被称作瀛洲山的汉拿山就是传说中仙人居住的神山,便带童男童女上山找不老草,据说他们找到的其实就是灵芝草。下山时他们经过一处瀑布,他在岩石上又刻了“徐福过之”四个字。据记载,1950年前,还可看见这几个字。此后便被岁月湮灭。相传徐福离开济州时,还曾在岩壁留下过“向西回家”四个字。早已无迹可寻。但他当年离开时的那个渡口却得名西归浦,现在的西归浦市也因此得名。然而,徐福并未西行,却东逃到了日本。

徐福走了,他的故事却仍留有尾声。据说大船离港时,有三名童男掉队,留在了济州岛。徐福到日本后,为这三名童男,又派了三位童女回到济州岛,与他们结为伴侣。这三位童男,或许就是传说中三姓穴那三个半人半神的男子,三位女童,或许也就是传说中碧浪国的公主。真相究竟如何,现在已很难考证,但如果说韩国自古就与中国就有过交往,这一点应该是没有疑问的。

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