连日冻雨,冷到骨子里。还没下班就想着去打边炉,喝杯小酒。打边炉,就是火锅。和火锅的不同在于火锅是坐着吃,打边炉是站着吃。有人说香港本没有打边炉一说,完全是因为电影《无间道》的影响,所以现在有了。有朋友也信誓旦旦地说,打边炉是内地某省的方言,可是这个词应该是粤语里很早就有的。不过有一点是对的,我本不爱吃火锅,但是看了电影《无间道》,觉得在深街陋巷里,坐在塑料布的天篷下,煮一锅东西吃很美好。尤其是电影里吃青笋尖的一幕,青笋尖其实和笋没关系,说的是莴苣的嫩尖,要带着点绿叶的最好。《无间道》里把青笋尖放在锅子里烫过,像个兔子一样一截一截大口啃下去,汤汁四溅,唏嗍有声。让人觉得那东西一定非常清甜,很想自己也亲自下嘴。
我本身不喜欢火锅,因为这东西没有多少技术含量。火锅在全国的兴起与川菜同步,而川菜的兴起并不单纯是味道取胜,而是因为廉价。四川火锅本身是船工一类苦力人的晚餐,毛肚、肠子、菜叶这些东西原来是没有人吃的。全部弄到锅里煮一煮,那还要厨师干什么?传统的四大菜系都不错,可惜选料过精,做工复杂,所以平常人家很难做得出来。川菜大行其道,虽是正本清源,让所谓“菜系”变成寻常人家也能做得出吃得起的菜肴。但是选料过于廉价,而且味道浓烈,显得土俗。用调料把菜的味道弄得很强烈不算是本事,而能把菜肴本身的味道发挥到极致,哪怕是寻常的白菜豆腐也能吃得到精髓,才是真的水平。
而火锅现在并不便宜,皇城老妈、小天鹅并不比去其它饭店吃饭省多少。而正餐里的一道菜,从买到洗,从洗到摘,从摘到切,从切到炒,大厨师手下有一班人在忙前忙够,他只是如同武林高手一般,等所有料都备齐了,才出手猝然一击,功成而退。所以,贵有贵的道理,菜价里有三分之一是给了原料,三分之一是付了人工,三分之一是店家的利润。火锅是什么?原料需要多少钱?需要怎样的刀功?去饭馆吃饭之所以是享受,原因是每道菜上都凝聚了无数人的时间和经验,如此才能谈到滋味。火锅在我看来,是和肯德基、麦当劳、狗肉一样,都是上不得台面的东西,值那个价么?
又因为是热食,随便吃一点胃里就觉得饱足。一顿火锅下来,当时觉得饱胀难耐,等回到家里坐上一会儿,热气散尽,又觉得胃里空空落落。每次出去吃火锅,晚上总要补两碗面条,否则躺在床上饿着熬到天亮,滋味并不好受。根据我的观察,男性大多不善于吃火锅。唯有女性坐下来可以长程作战,一连吃上三四个小时,用完汤圆和冰激凌,方才歇筷。可以想见,吃火锅对于男人来说,简直是陪逛街之下第二折磨。半小时吃完,等上两三个钟点,比起逛街来唯一的好处是可以坐着,坐到痔疮发作。(www.xing528.com)
昆明东站锅炉厂曾经有一家火锅店,名叫鼎峰。当年我女朋友很喜欢去那里,我活生生吃出一张VIP至尊金卡来。一到下雪下雨天,我都很高兴。因为可以请她出来吃火锅,而她吃一次火锅能高兴好几个小时。鼎峰的执行经理叫卢昆,一来二去就熟了。那是一条昆明的中年汉子,言谈中不似池中之物。问他为什么会守着一个火锅店,他笑而不答,而是和你谈他是怎么处理火锅的。根据他所说,鼎峰的火锅有两绝。一是不上火,因为汤里加了甘蔗的缘故。二是汤不溅人,卢昆说他拿了很多锅一字排开做过试验,一口锅放多少牛油是独得之秘。少了,温度不够;多了,油花溅开,食客就边吃边洗脸了。很多年以后,我认识了个做美容的朋友叫老雕,他说他的美容院水温是多少乃是商业秘密,让顾客觉得最舒服的温度是他成功的秘诀。当我听他那么说的时候,无端端地想起鼎峰火锅的卢昆来,那家店着实火爆了一段时间,后来听说因为股东意见不一而最终拆伙。也不知道卢昆流落到哪里去了,不过做火锅都如此用心的男人,应该结局不会太差。
今天去吃了个洗脸火锅,牛油都有一寸。吃的时候必须加快速度,因为天气寒冷,牛油丰厚。稍微等一下,料碟里就凝起厚厚的一层红油,需要用凿子挖开。倒是青笋尖吃出了《无间道》里的感觉,清香可口,一下就吃完了一整盘。和所有的劣质火锅一样,煮到后来,汤就越来越辣,最后简直就是呛人。前阵子听人说,某地有瓦罐狗肉,而且需要预订,因为炖到火候恰好需要五个小时。下午在办公室打电话出去,问朋友询访的结果,竟然还没有找到。于是一个人出去吃了顿火锅,前半程当涮羊肉吃,后半程当涮青笋尖吃。吃完了总结一下,觉得我最需要的无非是那团火,最好吃的也只是青笋尖。
167元。
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