晚饭是个问题。
每天到了吃晚饭的时间,我就盯着窗子上的雨点像个真正的胖子那样忧愁。从宿舍出来,到任何一个最近的饭点都有很长的路要走,天上又下着雨。随便犹豫一会,时间就飞快地到了晚上十点。十点以后,到任何一个最近的烧烤摊会有更长的路要走,天上还下着雨。在夏天,可以喝口水就上床睡了,因为马上天光放亮,就到了吃早饭的时候。可现在是秋天,如果不吃晚饭的话,体重就不足以撑过冬天,盖再厚的被子都觉得有冷风在背心吹。想到那种怎么都暖不过来的床就让人害怕,而雨一直在下……
今天咬牙下了楼,决定再怎么难也要出去觅食。走到小区门口的时候,突然想起干洗店的店员向我推荐过小区里的小食堂。为什么不去试一试呢?小食堂一点都不小,有半间教室那么大。这里的物管很慷慨,居然让这么大的一间底楼的房子空着做食堂,而不是租出去。进去以后有点想走,因为里面坐着各种人,但是估计来这里掏钱买饭的人就我一个。无论是我看着他们吃,还是他们看着我吃,都是件让人不舒服的事情。
既然来了,也只能硬着头皮问一声:有吃的吗?别人倒是很热情,所有等吃饭的人立即站了起来,端凳子的端凳子,倒茶的倒茶,好像我是突如其来的访客一样,他们中断了马上就要举行的家宴来招待我。这下子我还缩不掉了,只能问:有炒饭么?回答说有火腿,然后补充说:但是要六块。神啊,救命啊!丽江居然还有六块钱的炒饭!我还以为这一城的炒饭都是十五块一份呢。大厨解释说,昨天有个客人来,听说炒饭涨到6块转身就走了,所以要确认我是否真的要吃。他老婆接口说,现在火腿16元一斤了,没有办法。
说话间,大厨揭开了锅盖,让我看蜂窝煤炉上大铝锅里煮着的火腿。打开盖的时候我就已经确定,这是真正的丽江三川火腿。提到火腿,好像中国只有金华和宣威火腿一样。其实,在整个滇西北地区存在着各种火腿,而且味道一点都不差。我在昆明的时候,根本吃不到什么好的宣威火腿。超级市场里买的塑料真空包装宣威火腿,总是用六片好肉贴在四边。等买回家去,一刀下去,就能发现原来火腿是用整块肥肉做的。只有春节的时候,跑去宣威政府驻昆办,选整只的腿,现场请伙计削掉最外面的一层,露出漂亮的红色来。不过,回到家还要用上十八般兵器解开,按部位分开,该晾的晾起来,该冷藏的冻好。蹄抓用火烧过,细细用热水烫过了刮毛,温水煮去了盐份,然后煲著名的火腿脚汤。想起来都觉得麻烦,尤其是老腿的香味往你鼻子里钻,但是你大口大口吞着口水花一个多小时切块剔骨的时候,心里简直恼火极了。(www.xing528.com)
丽江也有火腿,其中著名的叫三川。整个丽江地区还有很多种火腿,比如说永胜的火腿就自成一派。永胜隶属丽江,但是原住民都是当年湖南来屯垦的士兵,老毛贺龙据说和这里的湖南人有关联。永胜人说话和周围完全不同,又保存着湖南人善于当官和敢于当官的传统,干部遍及云南。三川火腿是丽江诸腿中名气最大的,但是远远没有形成品牌,也不曾垄断市场。特点是鲜甜可口,尤其是肉色鲜艳,即使是在氤氲缭绕的大铝锅里,我也能一眼看出它独特的神采。所以,尽管这只是一间小区内部食堂,厨具和餐具都相当不专业,但是有三川腿在,它在我心目中的星级立即几何级数式上升。
晚餐是一份炒饭和一碗白菜汤。火腿大概切了二两,仿佛还对不起我的六块钱似的。我只提了一个要求:多给我点饭。结果是大厨用海碗盛了金字塔状的一碗出来,好像根本不考虑加了火腿和辣椒炒出来以后怎么盛的问题。在这样一个又冷又湿的秋日傍晚,我的面前出现了一碗火腿炒饭。白色的饭粒饱满晶莹,闪耀着猪肉温润的光芒。绿色的辣椒散落其间,边缘略微被煎得有点焦黄。在白色和绿色之间,是无数红色的火腿丁,提醒我这是一碗真正的火腿炒饭,而不是饭炒火腿。大铝锅里的火腿原汤煮白菜,味道鲜中略咸,刚好弥补了炒饭中不放盐的缺憾。
还能说什么?还可以说什么?如果不是食堂里有电灯的话,我相信我不单吃得精光,而且还要舔干净碗。无名的小区里无名的食堂,无名食堂里的无名大厨,做出了这样一碗让人在秋雨中都觉得幸福的火腿炒饭,让一个吃遍大江南北长城内外的胖子吃到有流泪的冲动。除了幸福火腿炒饭,我实在是想不出任何别的名字。有这一碗炒饭在,这个冬天过得去,再多冬天都过得去。
作者:和菜头 槽边往事
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