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云南南部涮涮辣:燃烧舌尖,饭醉记录

时间:2024-02-01 百科知识 版权反馈
【摘要】:云南南部的涮涮辣,使用的时候仅需要在汤里涮一涮就拿出来,而整锅汤就已经如同火烧一般,喝起来有如荨麻掌嘴。否则,一人来上一片涮涮辣,众人怕是立即作鸟兽散,不敢再提“怕辣”二字,只剩下个“怕”字放在心头。若有泰国香米,可以将菜汁拌饭,那种新鲜滑爽的感觉,让舌头感觉是在度假。通常的做法是立即淋醋,辣味因此降低到十分之一。正因为有这种近乎疯狂的实验精神,四川的泡菜发展成为一种技艺。

云南南部涮涮辣:燃烧舌尖,饭醉记录

昨夜看王力教授的《诗词格律》,第一部分讲音韵和音调。他说到“如果你是湖北、四川、云南、贵州和广西北部的人,那么入声字在这些方言里都归入了普通话的阳平。”我突然觉得心头一动,如果再加上陕西、江西和湖南,那么这些入声转阳平的地区刚好都是中国嗜辣之人的聚集地。

中国有句俗语:江西人怕不辣,湖南人辣不怕,四川人不怕辣。从对辣味的耐受程度上来说,江西人排在第一,而四川人排在最后。对于四川人的排名,我没有任何异议。尽管这些年里川菜正在一统全国,让许多人觉得四川人是食辣的高手。但是,四川人并非单纯喜欢辣味,由于湿热,为了除风湿,他们可能喜欢花椒的程度甚至多过辣椒。而辣味本身是痛觉,服用了花椒相当于打了麻醉针。因此,四川人食辣而不离花椒,有出千的嫌疑,排名靠后是理所当然的事情。

至于说到江西人怕不辣,兄弟我以为是笑谈。江西位于温带,植物的种类非常有限,怎么可以和云南的奇花异草相提并论?云南南部的涮涮辣,使用的时候仅需要在汤里涮一涮就拿出来,而整锅汤就已经如同火烧一般,喝起来有如荨麻掌嘴。云南人以这种辣椒佐食,却因为天性的低调,兼不通汉话,所以这些年里笑看各地辣椒幼稚园的小朋友争夺天下第一。否则,一人来上一片涮涮辣,众人怕是立即作鸟兽散,不敢再提“怕辣”二字,只剩下个“怕”字放在心头。

我曾经觉得自己很能吃辣,平常以野山椒佐餐,空口可以大嚼二三十枚而不觉得痛苦,只觉得恰到好处,胃口大开。在2000年的时候,我驻香格里拉,南部的同事探亲返回,带了涮涮辣回来让大家“尝鲜”。一头辣椒切成六七片,大家分而食之。而我不知天高地厚,自行索要了整只。当时,为了增加辣味,每人又来了一碗72度的五粮液原液,以壮行色。饭毕,我回到寝室看电视。至晚上八时许,突然觉得胃部被人猛击一拳,从沙发上滚落在地,无法伸直身体,也无法站立。只能爬行到电话机前打电话求助,送到医院看急诊。那一次,我知道了什么叫“怕”。

若是不追求辣度,柿子椒就已经很好了,而且适合那些对辣椒眼馋而心虚的朋友。柿子椒体积巨大,汁液丰富,颜色鲜艳,却辣味最轻。剖开之后,内壁上有四条筋状结构,和中心的辣椒籽联在一起。如果剔除了这些“筋”,辣味还可以下降。柿子椒最适合炒肉,辣椒汁和肉汁混合在一起,味道鲜美丰富,食之忘忧。若有泰国香米,可以将菜汁拌饭,那种新鲜滑爽的感觉,让舌头感觉是在度假。不过,我个人喜欢在夏天用柿子椒蘸酱直接生吃,张口大嚼,汁液四溅,鲜甜爽脆,几乎可以与饭后水果同怀视之。

食得柿子椒,就算得上入门,可以尝试虎皮青椒这道著名家常菜。虎皮青椒采用皱皮辣或者灯笼辣,这种辣椒皮极薄,而内容极充实。用少油干扁(通假字,通火扁),至缩小变色起锅。通常的做法是立即淋醋,辣味因此降低到十分之一。但是我个人不喜欢这种做法,醋伤辣味过甚,反而食之无味。做这道菜一定要先把辣椒破开一小口,让内外空气连通,否则过油加温,很容易受热膨胀炸开,沸油飞溅,有毁容之虞。(www.xing528.com)

新鲜辣椒无非是炒菜凉拌两种做法,凉拌中有记得有种很别致的做法:采用新鲜野山椒和生姜剁碎,用生抽浸泡,少加醋。吃饭时来上一小碟,非常开胃。但是也有人因此上瘾,我见过上桌就问服务生要一海碗的,而且还要加蒜,我因此疑心这种人是调料贩子转世,最好连桂皮八角草果、花椒、孜然胡椒一股脑全剁碎了放进去,估计能吃到他连呼爽利。

除了做菜,辣椒都是用做调味的小品干辣椒磨成粉,用沸油浇上去,就成了陕西著名的“油泼辣子”。其实,云贵川三省都有一样做法,只是没有陕西名气大。不过,这可能和陕西人不吝惜香油有关。干辣椒粉极吸油,油不够,那就成了油辣椒,而非辣椒油,这其中的区别就和土豆牛肉与牛肉烧土豆之间的差别一样巨大。比较理想的情况下,应该是油泼辣子表面有一层一指节厚的油,专用做吃早点。云贵川的老板比较吝啬,油放得少,因此食客总是从辣椒缸中心开始往下挖掘,挑富含香油的辣椒吃。在这些早点店里,打开任何一个辣椒缸,都可以见到火山口、环形山陨石坑

川菜大行其道之后,中国人就开始知道了泡椒牛肉这道菜。四川人喜欢泡菜,对于他们来说,物质世界只有一种分类法:可以放进泡菜坛的和不可以放进泡菜坛的。云南人则是泡酒狂,哪怕是条板凳,也可以砍碎了放进酒坛子里泡一泡。正因为有这种近乎疯狂的实验精神,四川的泡菜发展成为一种技艺。我曾经吃过泡了三年的野山椒,居然依然脆嫩。但是泡椒牛肉中的辣椒大多不用野山椒,而是红色的大辣椒。吃起来腻滑,虽然酸辣可口,但是我非常不喜欢那种牙齿站不稳的感觉,而且对里面可疑的内容物心存疑虑。

在传统的辣椒之外,还有海南岛的外一品。那里有种黄辣椒,用一到五星区别辣度。小瓶装了,用调料腌好,味道比泡椒好太多。唯一的缺陷是不耐久吃,一组六瓶,只够我吃六顿。所以,如果我去海南岛旅游的话,回来的第三天早上就会开始怀念那个地方。

作者:和菜头 槽边往事

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