首页 百科知识 佛陀传道:结集第一节,经、律、论三藏诵读登场

佛陀传道:结集第一节,经、律、论三藏诵读登场

时间:2024-01-23 百科知识 版权反馈
【摘要】:第一节 第一次结集释迦在世说法四十九年,都是以身作则,拿他的修证功夫,随时指导徒众,从没有写出一言一句的文字。于是就在佛灭后的第四月安居期内,选学德并高的比丘五百人到王舍城附近的毕波罗窟里面,从事第一次的结集。对于这第一次结集后人有种种异说,大都以为既有两人,一诵出经藏,一诵出律藏,那么一定还有论藏。

佛陀传道:结集第一节,经、律、论三藏诵读登场

第一节 第一次结集

释迦在世说法四十九年,都是以身作则,拿他的修证功夫,随时指导徒众,从没有写出一言一句的文字。到释迦灭度以后,大迦叶(Mahakayapa)代佛统率大众,有一痴比丘说道:“释迦在世时候,常常要拿戒律来约束我们,说某事应该做的,某事不应该做的,我们极不自由,今后可以为所欲为了。”这句话被大迦叶听见了,以为释迦灭后,不可不将他老人家的遗教制为成典,庶几可永远做教徒的指导。于是就在佛灭后的第四月安居期内,选学德并高的比丘五百人到王舍城附近的毕波罗窟(Pippala)里面,从事第一次的结集。王舍城是摩揭陀国的首都,这国度里的阿阇世(Ajataatra)王,本来是佛教的信徒,听见这种事,大为赞成,供给他们一切饮食卧具等,予以种种的便利。因此这五百人,得以安心从事结集工作,经过七个月,这事方才完毕。

经藏和律藏的结集

结集的本意,实在就是会诵,为的是佛灭以后,恐有异见邪说混乱佛法。所以结合有学有德的比丘,各自背诵释迦佛在世时所说的法,经过大家讨论决定,然后集成为经典,所以叫结集。当时结集的仪式很庄重。大迦叶升坐上座。因为阿难陀(nanda)在佛门中素有博学多闻的盛名,由他诵出经藏,上座对他诵出的文句,发出种种问难,阿难陀一一回答,详记这经是佛在什么时候什么地方对于什么人所说的,并且佛说这法的时候,随从的徒众有多少,也一一记出。大家听了,公认为没有错误,然后定为佛说。其次优波离(Upali)在佛门中,以严守戒律著名,便由他诵出律藏,上座对他诵出的文句,也一一发问,他也一一回答,和阿难陀一样。大家听了,公认为没有错误,然后定为佛制。

对于这第一次结集后人有种种异说,大都以为既有两人,一诵出经藏,一诵出律藏,那么一定还有论藏。这论藏是谁诵的呢?于是有的说是迦叶自己诵的,有的说是阿难陀诵的。其实经、律、论三藏的名称,是后人所加,经是实际修行的法门,律是止恶修善的戒律,论是对佛教的解释研究。当第一次结集佛教时候,当然只有法(经藏)和律(律藏),至于解释研究,一定出自后人的手,因而有三藏的名称,所以当时未必有论藏,实是毫无疑义的。

《四阿含经》及其内容(www.xing528.com)

阿难诵出的什么经呢?大概就是今日所传的四种阿含经。“阿含”是梵音,译为无比法,就是说没有可以比类的妙法。这四种阿含经是《长阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》、《杂阿含经》。

这四种经是释迦初成道时候所说。《长阿含经》是破斥婆罗门教的邪见;《增一阿含经》是说明人们修世间的种种善事,造下了善因,来世能投生人道或天道而受善的报果;《中阿含经》是进一步说人们能修出世间的善因,来世就能超出生死大海,而得涅槃妙果;《杂阿含经》是说明世间的禅定(禅定有世间禅、出世间禅的分别,佛教的禅定,是出世间禅)和佛教涅槃有关系的。

《八十诵律》为戒律的根本

优波离诵出的是什么律呢?就是《八十诵律》。因为他在九十日的中间,每日升座诵一次,逐日诵出几多戒条,经过八十次而完毕,所以名《八十诵律》,是为佛门一切戒律的根本。后人从这根本律,推演而成《四分律》、《五分律》等,这些律本流行,《八十诵律》就不复存在了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈