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20世纪人文地理纪实:康藏行,穿越康定至道孚,揭示多样风俗

时间:2024-01-16 百科知识 版权反馈
【摘要】:到了康定,在这里做了一个多月的旅行准备。并会到班禅大师的弟子丁杰呼图克图及前藏代表等,于是启程西行。大渡河上游远境河流,蜿蜒穿于行崇山峻岭中时已初冬,一出康定,就爬上了海拔四千五百余公尺的折多拉,这是国内第二高峰唝噶的北脉之一,山顶终年积雪。康定全境鸟瞰,其前为跑马山及郭达山在泰宁略事休息,经葛卡、松林口等骑马三日而抵道孚。虽仅只一江之隔,风俗已大大的不同。

20世纪人文地理纪实:康藏行,穿越康定至道孚,揭示多样风俗

一九四一年秋,我在成都得邓锡侯将军之助,获有机会游历康、藏、青的藏民区域,经过将近一年的时间,再经甘、陕,于一九四二年春返蓉。我生长于江南都市,当要去这高原草地旅行之前,是有一番顾虑的,传说中不仅是劣风奇寒,并且草原上空气稀薄,惴惴于我的肺量与血压能否通得过?并且要以牛、羊肉、乳为饮食,骑驽马以代步,而我却素来吃惯米饭,连骡子都不曾骑过的。可是下决心去了以后,不仅横过了海拔五千余公尺的长江黄河分水岭的察拉,通过了气候低到零下四十余度的千里雪原,骑过了一百多匹形形式式的乌拉马,吃过了不计其数的毛牛[1]大角羊,最后毕竟安然归来,体重也增加了十多磅。这原因在哪里呢?待后慢慢说明。现在先将我经过的路程约略一提。

西康东部著名的峻峰大相岭

一个初秋的日子,我由成都坐了一天汽车就到达雅安,在这里会见了刘文辉将军,他在西康领导了二十几年的军政,但到那时止也还未到过康定以西的高原地带去过。他认为我们打算在隆冬由康北经藏边(在雅安时还不知道肯不肯借道)横越海南大草地到西宁(这条路照例冬季雪封,只通半年的)的走法,是有些大胆而冒险的,但也终于鼓励我们走此一道。当时从雅安起就没有公路,从雅安到康定走了八天,翻过了上下百里当地土人认为诸葛丞相来过的大相岭,和十万红军长征过此横跨大渡河的泸定铁索桥。

到了康定,在这里做了一个多月的旅行准备。康定海拔已高到二千五百余公尺,天天的劳作行动,将我的肺量强迫锻炼扩大了,每天忍住嗅觉硬吃牛羊肉,慢慢的也习惯了,而且身体逐渐肥硕得增加了抗寒力。马也借来骑了几次,可以坐得稳了。在草地旅行必需用具如皮衣、篷帐等,都也采办完整。并会到班禅大师的弟子丁杰呼图克图及前藏代表等,于是启程西行。

大渡河上游远境河流,蜿蜒穿于行崇山峻岭中

时已初冬,一出康定,就爬上了海拔四千五百余公尺的折多拉(拉是藏语的山),这是国内第二高峰唝噶的北脉之一,山顶终年积雪。由此以西,一直走的都是三五千公尺的高原,要到青海中部的大河坝方才下降,全程中都用唯一的交通工具——骑马。下折多拉后,骑了五天的马,到达泰宁,住在惠远寺。这是满清雍正时特建以供达赖七世居住的,据说是依照北京雍和宫式样建造,依我眼光看来,要比雍和宫大上二倍,但这不过是三百多个喇嘛的寺院,可以想像出康藏喇嘛寺的房屋之多且大。

康定全境鸟瞰,其前为跑马山郭达

在泰宁略事休息,经葛卡、松林口等骑马三日而抵道孚。道孚藏语名“日斯尼漫借”,译意是山尽头汉人的市场。其实这里汉人已不多,不过十之二而已。小住数日,沿雅砻江的支流鲜曲(曲是藏语的河,有的地图上译作鲜曲河,实在重复了)上行,经大寨、虾拉沱等处,马程三日而至炉霍。这县治设在山腰,比它高二三百公尺的是康北有名的寿宁寺,喇嘛二千人,大于县治三四倍,工农红军北上抗日时,曾在这里驻扎过一年多。离炉霍,经家[2]、朱倭,翻过鹿角梁子,约有二百里的路程,到了雅砻江畔康北人口最多的县治——甘孜。这里不仅有西康黄教最大的足容喇嘛三千余人的甘孜寺,并且孔洒女土司德亲旺母也在这里,她这时刚往青海西宁,我就住在她的那座庞大的官寨里,也与甘孜寺的堪布仲萨呼图克图打过交道。

自此以北,人口益稀,我们晚间大多是搭篷帐野宿。尤其峰峦重叠,山径险峻,人伏在马背上如爬行而上。这时候,我的骑马功夫已被强迫着进步,往往上下山时倾侧到七八十度而不致堕马了。从甘孜日夜赶程,足足走了八天才到达金沙江支流濯曲上的德格。中间经雅砻江、绒坝岔、松林口、玉隆、乾海子、竹菁、热水塘、柯鹿洞各站,翻过高达四千七百公尺的雀儿山,时已冰雪纷披,幸获安全走过。这一路中,有两座重要的喇嘛庙值得一提,一是林葱附近的大金寺,会见了到过香港上海能说汉话的罗堪布。一是竹菁寺,虽然只七八百喇嘛,却是康、青红教中的一个重心,主持者是仁木倾活佛,我遇见他时只有七八岁,但已读了几年藏文,他很愉快的为我题了几句藏经。德格也是红教多于黄教,意外的,这里有一所康藏著名的文化工业,就是德格印经院。德格县治很小,但有一个康藏辖地最大的土司,他的辖区遍金沙江两岸邓柯、德格、白玉石渠、同普五县,抵得上大半个浙江省。在德格停留数日后行进时,气候已奇寒,同伴们带有一支寒暑表,可量到零下三十九度,但在色不空站露宿的那一夜,这表竟降到了最低点。由德格骑马六日,经色不空、祁母潭、马绒、俄滋、机岭等站而至邓柯。

甘孜寺全境,其下相连两所大屋即土司官寨

作者等自带篷帐的露营生活

作者等旅行生活中一度住过牛毛篷帐(www.xing528.com)

作者等马程行进时之千里大草原上雪景

邓柯在金沙江边,对江是西藏所派纳夺堪布驻在的青稞寺,当时康藏之限正严,渡江之难有如登天。幸获纳夺堪布的帮忙,得能过江而西,取路喀沙小道以去青海之玉树。这段路马程五天,当时属于西藏管辖,沿途如彭大、塘拖寺、喀沙等地,是十余年前青、藏两军曾经剧战的地方。虽仅只一江之隔,风俗已大大的不同。例如我到青稞寺,喇嘛们特地煮了一盆“人参果”请我当点心,这就江东所没有的风气和吃不到的东西。人参果仅有葵瓜子这样大小,但形体长圆腰细如葫芦,滋味则甜而糯,有点像煮花生。

在玉树又停留了一段时期,为横渡海南大草原做一充分准备。时当严冬,要走过二十余天杳无人烟的千里雪地,要走过黄河与长江的上游及其分水岭察拉(巴颜喀喇山的藏语)这一大高原。真是又喜又惧,喜的是在小学里读教科书时就向往的名山大川,我得实地旅行,惧怕的是什么呢?老行旅告诉我:只要你的马骑困乏了,到傍晚还赶不上同伴,在这大雪地里,当晚准得被狼群吃掉。于是玉树出发以后,沿途经过秋情达、拉卜寺、称多、竹节寺、阿呢、楚浪滩、叉河滩、大休马滩、察拉山根、察拉沟、野牛沟脑、野牛沟口、大野马滩、星宿海、黄河沿、马拉有、精鼻眼滩、马老爷湾、长石头口、积石山、绵草湾、乱泉、羊肠沟、扎梭拉沟、大河坝等二十几个马站,我放出全副精神,小心翼翼的骑着马,一次都没有落伍过,乃得幸免于狼腹;但一路在雪地上看见以前旅人的骷髅,还是心惊胆战。到西宁时,我特地买了几张狼皮回来,以为未饱狼口之纪念。这二十几天的风雪旅程,说来真是毕生难忘的,容后再述。

黄河长江的分水岭察拉(这是藏语,蒙古语为巴颜喀喇)近境

星宿海之一的远景。我们所经的,通事们称之为“朵星宿海”;据说上游数百里尚有一群湖泊乃为真真的星宿海

大河坝是青海中部的重镇,马程到此为止;接上公路,趁汽车第一天宿恰不恰,第二天就到达西宁。旋往附近塔尔寺会见班禅堪布厅的几位朋友和女土司德亲旺母,略事休息,取道兰州、华家岭、天水、双石铺、汉中、广元、剑阁等地回到成都。

花了这么多的时间,才跑了四五个省份,真真体会到我国幅员之大。尤其康、藏、青海,地广人稀,绝大部分资源都尚未开发利用,因之人民生活水准极为低陋。我以一个工程师的资格,更感觉建设工作的迫切与需要了。

远望积山石,该山高度是低于察拉的

马程终点大河坝近景。大河坝在地理位置上可说是青海省的中心点

[1] 毛牛,即牦牛

[2] ,西南方言,身体瘦小之意,与“胖”相对。此处“家”是地名。

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