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女性在法国葡萄酒行业的崛起及影响力

时间:2024-01-10 百科知识 版权反馈
【摘要】:女人与酒闻香识女人,品酒识男人。而谈男人就剩下个感官刺激的物质:酒。所以,这里,就谈一个女人和酒的故事。看得出,这是个优雅的女人。据统计,女性葡萄酒专家的比例,已经从1988年的14%上升到了今天的25%,而且还在继续增长。女性酿酒师、家族女掌门人越来越多。我和布莱斯谈到,按照法国的风俗,50年以前,女人都无权进入酒窖。现在,女人则统领起了当地最大葡萄酒企业的千军万马,真是时代不同了啊!

女性在法国葡萄酒行业的崛起及影响力

女人与酒

闻香识女人,品酒识男人。女人那“香”是体香,香水的香,姿态、举止的香,还有,想象的香,等等。男人那“酒”则包括一般意义上的葡萄酒,也包括蒸馏酒(人人都知道XO吧?)、汽酒(其最高境界就是法国香槟),甚至——粮食酒抑或其他果类酒。而且,不光是酒本身,也是酒德酒风,酒量酒瘾……

有人说,这不公平!谈女人就是意识、氛围、情感和鲜花——香水就是鲜花压榨出来的呀!而谈男人就剩下个感官刺激的物质:酒。

所以,这里,就谈一个女人和酒的故事。

看得出,这是个优雅的女人。她站在我面前,虽然风尘仆仆,又不停地咳嗽,在勃艮第的酷暑中显得很狼狈,可举手投足间显现出来的仍然是优雅,似乎还有些许威风凛凛。可以想象,作为盛产勃艮第名扬全球的葡萄酒沙布利(Chablis)地区最大的酿酒、售酒企业之一“莫罗家族”(J.Moreau et Fils)的职业经理人,巴丝卡尔・布莱斯(Pascale Brès),在属下眼里一定是个不好对付的老板。

在全球葡萄酒领域,一个现象十分引人瞩目,就是有越来越多的女性介入这个通常是男人主导的世界。据统计,女性葡萄酒专家的比例,已经从1988年的14%上升到了今天的25%,而且还在继续增长。女性酿酒师、家族女掌门人越来越多。但是,请一个女性做职业经理的大酒庄,好像还不是太多。在布莱斯女士之前,我就见过一个,是普罗旺斯地区最大的酒业公司之一泰恩酒庄(Cave de Tain)的董事总经理朱莉-安・坎伯斯(Julie-A Campos)女士。那是一个出口成“章”的英国人。说她出口成“章”,首先是法语了得。她虽是正宗英国人,但读的法国文学学位,说出的法语都抑扬顿挫、诗意盎然。其次,这个“章”就是“章程”的“章”:绝对说一不二、斩钉截铁。譬如,一帮记者参观、采访酒庄的时候,总有人在主人介绍情况的时候开小差。在周围照相啦、互相闲聊啦、问点不着边际的问题啦,等等。这些事在“坎总”领着大家参观的时候就不可能发生。她一上来就明确态度:请大家先跟我一起参观,不要在我讲话的时候拍照,待会儿给你们时间一块儿照!讲解中间要是有人开小差,她马上会说,等等,人还没齐吧?想问八卦的问题?门儿都没有!她只按自己的思路“出口成章”。

我面前的这位布莱斯“布总”也是这范儿。她不慌不忙地对我侃侃而谈。

“莫罗家族”的祖先是个造橡木桶的箍桶匠,来到沙布利之后,娶了当地女子为妻。1814年建立了这个公司,是本地最早从事葡萄酒贸易的酒商。1970年前后,公司被家族卖给了一家英国贸易集团。所以,严格说起来,那时,这并非一个法国企业——当然,除了所有者不是法国人,其他的一切:原料、产品、品牌、主要市场、绝大部分雇员……都还姓“法”。1997年9月,勃艮第的一个大家族,又花巨资从英国人手里把这企业买了回来。所有权折腾来折腾去,其实倒霉的还是消费者。

——都21世纪了,“主权”问题,还分那么清楚干吗?

1.5亿年以前,沙布利地区曾是大海。大海搬了家以后,留下了高高低低的山坡和海洋石灰质的土壤。可朝北的山坡,因为没有阳光、风又大,是没办法种葡萄的。所以所有朝南或偏南的山坡,都成了当地人的摇钱树。但太陡的山坡存不住水分,当然就不如平缓一点的山坡值钱;从早到晚都有阳光照耀的山坡,和只有一会儿时间才有阳光的山坡相比,那价值当然也更高些。

1938年开始,沙布利开始有了自己的原产地保护品牌。经过多年的完善,现在整个地区的葡萄园,按照土质、阳光照耀时间、水分存留程度等因素,分为四个等级:小沙布利(Petit Chablis)、沙布利(Chablis)、一等沙布利(Premier Cru)、特等沙布利(Grand Cru)。其中,最高贵的特等沙布利一共就111公顷,能种葡萄的才103公顷。这103公顷却分别属于60个所有者。就是说,平均每个所有者就不到2公顷葡萄园。事实上,因为最大的拥有者William Fèvre先生一个人就拥有18公顷,所以有些小的所有者也就有两行名属“特等”的葡萄秧而已!

我和布莱斯谈到,按照法国的风俗,50年以前,女人都无权进入酒窖。现在,女人则统领起了当地最大葡萄酒企业的千军万马,真是时代不同了啊!还和她说到我之前就认识一个葡萄酒大企业的职业经理人“坎总”……(www.xing528.com)

——啊?您认识她?那是我的前辈!是她领我入了这行,也是她推荐我担任这个职务。事实上,我接的就是她的班!

有朋友说,我讲的故事固然都还有点意思,不过围绕红葡萄酒谈得比较多,白葡萄酒谈得太少。

他们说得对。这是我的个人倾向:我比较喜欢红酒。20年前喜欢干白葡萄酒,那种9.6元一瓶、脖子长长的“长城干白”是我当时常饮常新的最爱。后来口味变了,我也再没见过那么酷的国产干白酒瓶。有一次去韩国出差,发现共餐的韩国人大都偏爱红葡萄酒。这让我百思不得其解,按说韩餐肉少菜多又以海鲜见长,应该白葡萄酒更有市场才对啊。后来有人一语道破天机:韩国人和中国人一样,要“里儿”更要“面儿”,内容当然重要,但红酒更有面子,手捧一杯红酒更“有派”、更“in”、更“cool”……也更贵。

由于生产过程(比如,红葡萄酒酿造过程中一般不去除葡萄皮)、葡萄品种等种种原因,普遍都认为,红葡萄酒比白葡萄酒更有利于健康。同时,一般也都认为,白葡萄酒的收藏价值,比红葡萄酒有限很多。爱酒的人都知道,白葡萄酒相对于红葡萄酒而言,储藏时间带来的“附加值”有限,主要是因为过了一定的时间,白葡萄酒会变味、变颜色——岁月并不一定能带给它醇美。“布总”对我说,沙布利这个现在有约20个小村庄、总共才2300名居民的地区,产酒的历史可以上溯到罗马时期,这里可是全世界最好的干白葡萄酒的产地。什么是“最好”?沙布利最好的干白,存20~25年,一点问题也没有。这就是“最好”的品质决定的。

“我们要生产的就是能保存的干白!”“布总”信誓旦旦地说。按照她的标准,她的企业生产的白葡萄酒,按照葡萄园的等级:沙布利等级(Chablis)的也要能存至少5年,一等沙布利(Premier Cru)等级的要能存8~10年,特等沙布利(Grand Cru)等级的要能保存15年以上。

在法国酿造白葡萄酒最大的地区阿尔萨斯(Alsace),当地最大的酒庄之一雨果(Hugel & Fils)的现任掌门埃奇艾纳(Etienne)也曾愤愤不平地跟我说,都说红葡萄酒才能储藏,其实好的白葡萄酒,也可以存放多年再享用。20年没问题。那种只有红葡萄酒才能储藏、白葡萄酒只能尽快喝的说法其实是错误的。

注意,这两位有代表性的白葡萄酒“权威人士”,说到白葡萄酒储藏极限的时候,都提到了20年,或者,勉强25年。换句话说,储藏时间超过此极限,未必好喝。

2006年秋天,我和一帮朋友,在法国中北部索米尔地区尝的1924年的白葡萄酒,颜色已经变成了粉红。味道不能说多么不好,但没有想象中的80多年的味道滋养。保存的条件应该绝对没有问题,是在一家百年酒庄的地下酒窖中开的瓶。我想,如果要是一瓶好的红葡萄酒,经过80年的沉积,应该是无与伦比的好。

说到如何享用保存时间较长的白葡萄酒,“布总”和埃奇艾纳都提到,只要一开瓶,就要尽快喝掉,否则准变味儿。不像红葡萄酒,有些需要“醒”啊什么的。

所谓“醒”酒,指的是在开瓶喝红酒的时候,让酒与空气充分接触,加快氧化,令其“苏醒”过来,把圆润的口感和醇厚酒香充分释放。红葡萄酒,特别是波尔多的红酒,内部结构紧密内敛、精致平衡,通过与空气的接触,其完美才能体现出来。换句话说,红酒,特别是波尔多,能够长时间保存而且酒香日久弥醇,就是因为这种特殊的结构。而一般醒酒器通常会大肚、小嘴,目的就是使葡萄酒与空气有尽可能大的接触面。不过要注意,越是年份久远的红葡萄酒,醒酒的过程和时间越要谨慎,“醒”过了反倒适得其反,原有的醇香有可能在醒的过程中流失,增加味道的不确定性。保险的方法是用大肚、小嘴的醒酒器,让酒本身“呼吸”、“喘息”一会儿,餐前一两个小时开始就好,不要太久。而年份较短的红葡萄酒,应该尽可能多地让它喘息、吸入空气,可以把它放在大嘴开口的醒酒器中。但也不是所有的红酒都需要“醒”,如以美乐(Merlot)葡萄为主酿的酒,通常就不需要“醒”。波尔多波美侯(Pomerol)地区的酒,也一般不“醒”为好。

红葡萄酒“醒”与“不醒”不一样!爱酒的朋友们常挂在口头上的话“这酒,越喝越有味”,其实是因为越喝,那酒越“醒”——不信你下次试试,你一定会发现“醒”与“不醒”的区别!

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