妇科圣药益母草虽然根、茎、花、叶、实皆可入药,但作为药材用得最多的还是被称为茺蔚子的子实。记得以前还见过有卖益母草蜂蜜的,与油菜花蜜、紫云英蜜、荔枝蜜并列一起,说明书称能“清肝火,调节内分泌”。可见有些地方益母草的种植面积应该很大,会像油菜花那样漫山遍野开满了花儿,并且吸引了大批的蜜蜂前来采蜜。但那地方肯定不是潮汕,原因是潮汕人都将益母草当成蔬菜来种植,要的只是嫩苗而不是茺蔚子。2010年夏天,为了追寻潮汕人吃益母草习俗的源头,我们来到潮阳棉城东山,看见田里益母草嫩苗中间有一两畦开着红花的益母草,但当地农民解释说,那只是用来留种的。
益母草花(组图1)
到了夏天,益母草就开花了。这天,我们来到潮阳棉城东山,追寻潮汕人吃益母草习俗的源头。
潮汕人吃益母草的习俗很奇特,无论妇女还是男人、小孩都将益母草当成蔬菜来吃。在潮汕各地的菜市场上,一年四季都有鲜嫩的益母草嫩苗出售。菜贩会将一些原本只是野菜或药材的植物,比如益母草幼苗、真珠花菜(鸭脚艾)、苦刺心(三叶五加)、枸杞菜、黄麻叶等,与其他蔬菜摆放在一起供人选购,旁边往往还会放一些猪血,以方便顾客购买回家一起煮食。清晨,大街小巷的摊档也经常售卖益母草汤或真珠花菜汤让人当早餐。被国内多家媒体称为“时尚达人”的美籍画家眉毛,真名王介眉,杭州人。他对潮汕美食可以说是情有独钟,曾经一个月内两次从美国飞来汕头吃东西,还自我解嘲地说:“不行!这个月来两次了。一定要去吃益母草!”惹得我们大家都哄堂大笑。眉毛说这话的时候其实坏得很,把自己比喻为月经不调每月来两次的妇女,以掩饰自己好食贪食的行为。但这话也透露出他很喜欢益母草汤——实际上益母草是否有奇效倒是其次,吸引人的还是那种与日常蔬菜不太一样的山野之味。
益母草汤的做法通常是这样的:将嫩苗的根部去掉后洗净,再与猪肉或猪杂同煮。猪杂如猪粉(猪小肠)、“冇肺”(猪肺)等都要事先煮烂再切小块,猪肉则要挑选一些略肥或脆嫩的部位如猪颈肉、脢肉(里脊肉)、前朗肉(槽头肉)等,薄切后一焯即起。“焯”,潮州音读“捉”,指在滚汤中快速烫熟,火候控制要以刚熟为度。所以早晨到小食摊吃益母草的人,会对摊主说“焯碗益母草”或“焯碗真珠花菜”,而不会说“煮碗益母草”或“煮碗真珠花菜”。讲究点的摊主,煮的时候都会务求保持菜蔬的青翠颜色和汤水的清鲜滋味。
益母草苗(组图2)(www.xing528.com)
被潮汕人当蔬菜吃的都是这种益母草幼苗。
益母草汤(组图3)
用捣碎的花生仁和肉片煮熟的益母草汤。
相传潮汕的益母草食俗源于潮阳棉城,至今已经有200多年的历史。那里的传统吃法与汕头市区有些不同,是将益母草与捣碎后的花生仁同煮。这种类似素食的食法,闻起来油香四溢,咀嚼起来也是别有一番滋味。考虑到古代的墟集制度(一般墟期是三日一趁之),不可能随时都能买到鲜肉,我相信这是一种比煮猪肉更古老的烹调方法,因而也倾向于潮阳棉城是益母草食俗源头的说法。
2010年,我曾被汕头电视台特邀为嘉宾,至潮阳棉城采访当地的益母草食俗。有趣的是,那里的益母草煮法已开始放弃传统走向折中主义。那天我们寻到当地一家最有名的店铺,让店主按照自己的习惯给我们每人煮一碗益母草汤来吃。店主二话没说,先将事先已经捣碎的花生与水略煮,依次再加入益母草和猪肉片。一大碗猪肉花生益母草汤很快便摆放在我们的面前,我拿出相机先拍了照片,然后尝了一口乳白色带油珠的汤水,果然兼有鱼和熊掌的美味。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。