我的男闺蜜常有异于常人的逻辑,但是事后想想,他竟然是三观最正确的那个。
比如,我们两个人聊酒后乱来,一般人都会在第二天发个致歉短信对吧?类似于:对不起,昨天是我喝多了之类云云。但男闺蜜的态度是,什么玩意儿就喝多了,干了点好事全赖在酒精上。就不能好好承认大家彼此都是成年人,在适当的时间里适当地意乱情迷一下?哪怕隔天想起来对方的脸(是的,这时候也难为你能记得起人家长相了),仍然觉得对方并不是满意的对象,那就不再联系就是了。何必做了又推脱?
再比如,他最近经常跟我说的话是:“别用网络语言聊天,不仅显得智商特别低,而且还特别无聊。”仔细想想,竟然觉得无言以对。
Filip Pagowski是谁,你大概没有印象,但你一定知道Comme des Garcons这几年变得家喻户晓的“PLAY”logo。没错,那枚红色有眼睛的心形就是出自他手。当初他画了很多图案,川久保玲看了一眼说:“我就要这个。”于是,从此几乎改变了整个品牌的形象和Filip Pagowski的人生。
Filip的父亲是著名的平面设计师,母亲是画家。从小在艺术的氛围中长大,使得他比别人更幸运,他很早就知道自己热爱什么,以及之后会从事什么。作为一名和时尚品牌长期深度合作的平面设计师,他对风格有着自己独特的定义:
他认为风格在所有事物当中都相当重要,包含衣、食、住、行等,是一种优雅。如果你能适宜地表现自我,而使自己成为某种风格,那就是fashion。当然,fashion也有另外一面,使得人们像奴隶一般执拗地选择做一个追随者。同理,所有的视觉艺术和流行文化都是如此,应该是原创的、独特的东西,而不是反映自己是否跟得上的潮流。
他说自己一直以来并没有对fashion有太多兴趣,是因为这样比较健康,可以不用太努力就远离不当的媒体。而如今,不当的媒体应该都是主流媒体了吧?这样坚决地摒弃主流,可能跟他小时候生活的国家(波兰)有关,据他自己说是很幸运,从小几乎没有受过漫画和卡通的污染。所以现在才能始终保持自我、保持敏感的视角。
而Filip也毫不客气地毒舌说:美国人大多受“速食”流行文化洗脑,大多数人停止他们的思维和视觉去接受新鲜的东西,有量贩有大型工厂就好了。就好比吃惯了垃圾食物,不允许味蕾培养敏锐度去品尝真正的美食。(www.xing528.com)
前几天还看了山本耀司的一篇访谈,原载于1997年2月日本版的《装苑》,这几天不知道被谁翻了出来,还细心做了翻译整理。在文中山本耀司毫不客气地说:“现在的世界,正处在一个恶俗没品味的时代——穿着prada(的衣服),戴着hermes戒指,拿着Lv的包,脚踩fendi或ferragamo的鞋,身披皮草大衣。就这么包了一身名牌,坐着不知道谁送给她的宝马或者保时捷,这样的人会去读《装苑》吗?”
他认为在这个年代的日本,也只有他自己和川久保玲(没错,又是川久保玲)在80年代所做的avant-garde是正确的了。他们尝试将服装破坏、涂抹甚至剥离。在比利时、奥地利那些国家,越来越多的年轻设计师仿效安特卫普出身的DriesVan Noten那样,并不是以作品为核心,而是作为潮流的引领者,做出合乎时代的easy& simple的服装。
而现在的年轻人,应该更多地去思考,去烦恼,去阅读,青春应该是这样的。但是这些完全都没人在做,就是知道色诱,脱下水手服就换上高级时装,小小年纪为了自己的高级享乐到处卖笑(日本曾经有很长一段时间,老男人愿意用一支LV包袋的价格,去摸一下年轻姑娘的膝盖)。现在所谓奢侈品的那些品牌,全都太过保守太过时,土得掉渣!所以,他认为像自己这种设计师的工作,就是要靠在服装上的设计,把这种强烈的反对意见传达出去,告诉她们那样太老土了,简直弱爆了。
从这个角度,不得不说,山本耀司骨子里还是一个喜爱摇滚、喜欢表达自己的少年。
我想Filip Pagowski说的文化洗脑,或者山本耀司说的要做一个潮流的引导者去烦恼去感受,应该跟男闺蜜说的“不要用网络语言聊天”是一个意思。流行的真相往往都非常简陋粗暴,摸不着头脑且持续度很低,低到一转头你甚至想不起来它曾经流行过。
如果你告诉我你不用微信微博,不追韩星,不买Michael Kors的话,我一定会觉得你非常幸福。因为想说话的对象就在身边,也不用为了选择难看的东西而烦恼啊。
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